Die Klasse 3a hat sich im Rahmen des Unterrichts intensiv mit der Kartoffel auseinandergesetzt. Die Kinder lernten dabei, wie die Kartoffel nach Europa kam, was sie für ein gesundes Wachstum benötigt und wie der Anbau früher im Vergleich zu heute erfolgt. Im Laufe dieser spannenden Unterrichtsreihe erfuhren die Schüler auch viel über traditionelle und moderne Kartoffelgerichte.
Höhepunkt der Unterrichtseinheit war ein gemeinsames Kartoffelfest, das die Klasse mit viel Freude und Einsatz vorbereitete. Unterstützt von Eltern und einer Großmutter trafen sich die Kinder in der Schulküche, um verschiedene Speisen aus Kartoffeln zu kochen. Auf dem Fest gab es eine leckere Kartoffelsuppe, knusprige Kartoffelpuffer mit selbst gemachtem Apfelkompott, köstliche Kartoffelspieße aus der Heißluftfritteuse und ein herzhaftes Kartoffelgratin. Als Beilage wurden selbstgemachter Ketchup und frischer Kräuterquark gegessen.
Zusätzlich hatten die Kinder die Möglichkeit, die Geschichte des „Kartoffelkönigs“ von Hans Christian Andersen kennenzulernen und bastelten zur Feier des Tages ihren eigenen Kartoffelkönig.
Die gemeinsam zubereiteten Speisen wurden rundum als sehr köstlich bewertet und schnell verzehrt.
Mit viel Spaß und Begeisterung lernten die Kinder, wie vielseitig die Kartoffel in der Zubereitung sein kann und schufen so ein unvergessliches Erlebnis für die ganze Klasse.